Вакцина или карантин: как в киевских школах выполняют «план 80%»/Школы неохотно делятся информацией о темпах вакцинации

В соответствии с новыми правилами карантина, 80% вакцинированных педагогов — это необходимое условие для того, чтобы ученики продолжали обучение в школах, а не отправились в очередное дистанционное плавание. Поскольку удаленная форма педагогам не очень нравится, то в школах стремятся выполнить этот показатель. Получается ли — узнавал «Апостроф».

Наша вакцинация — наше дело

Слухи о новом локдауне начали появляться еще летом, а о переходе на дистанционную форму обучения в школьных стенах заговорили едва ли не в первый звонок.

«Ходят слухи, что в сентябре могут школу закрыть, — говорит «Апострофу» мама ученика одной из киевских школ. — Но пока только слухи».

«Нам об этом сказали еще 1 сентября — что, скорее всего, снова придется учиться дистанционно, — говорит «Апострофу» мама шестиклассника. — Это не очень приятная перспектива, потому что мы с мужем работаем, и сыну лучше в школе, среди друзей. Поэтому я за то, чтобы учителя делали прививки. Мы с мужем вакцинировались».

В школах тоже не очень хотят идти на дистанционную форму, но требование 80% вакцинированных поддерживают не все. Анна (имя изменено) считает его дискриминационным.

«Мы с коллегой прививались исключительно потому, что нависла угроза дистанционного обучения, а нам этого не хочется», — говорит она «Апострофу».

Анна также рассказала, что работает методистом, и постоянного контакта с детьми у нее нет.

«Было давление со стороны не так руководства, как коллег. Они говорили постоянно, что из-за тебя пойдем на дистанционку. Смеялись с моего страха перед уколом. Конечно, это все было больше в шутку, но тем не менее неприятно. Просто получается, что меня заставили — не напрямую, а психологически», — отметила она.

Женщина сказала также, что не очень хорошо перенесла вакцину, и ей даже давали укол дексаметазона.

«Было ощущение отека в горле, головокружение, — рассказала Анна. — Потом все было нормально. Мне сказали, что это скорее психологические симптомы, но мне кажется, они были реальными».

Еще одна собеседница «Апострофа», которая работает учителем английского языка в киевской школе, тоже отметила, что был определенный элемент давления со стороны руководства.

«Завуч ходила ко мне лично и ежедневно спрашивала, когда я вакцинуюсь. Я за вакцинацию, и хотела прививаться перед учебным годом. Но у меня возникли проблемы со здоровьем — не очень серьезные, но я должна была пройти обследование. Поэтому вакцинацию пришлось отложить. Но все в порядке, в конце прошлой недели я сделала укол Pfizer», — говорит «Апострофу» девушка.

Фото: pixabay.com

Сопротивления нет

В школах подтверждают, что с учителями проводятся беседы о важности прививки.

«Конечно, мы проводим просветительскую работу и призываем вакцинироваться всех работников учебных заведений, не только педагогов, — сказали «Апострофу» в школе I-III ступеней №27. — У нас по заведению вакцинированы 72%. Пока есть время повысить этот показатель. За эту неделю люди могут довакцинироваться, и тогда мы остаемся в офлайн».

Собеседница заверила «Апостроф», что учителя и сами понимают важность быть защищенными от вируса, работая в тесном контакте с детьми.

«Сопротивления нет. Есть противопоказания. Люди обратились к врачу на выходных, но им надо пропить лекарства для того, чтобы вакцинироваться», — добавила собеседница издания.

Читайте: Принудительная вакцинация: как украинцам защитить свои права и не потерять работу

Отметим, что большинство из школ, с которыми удалось связаться «Апострофу», неохотно делились информацией о прививках.

«Я ежедневно подаю данные в Районо о том, заболел ли у нас кто-то в школе на ковид. Слава Богу, пока не заболели ни дети, ни учителя. Процент вакцинации я вам не скажу, потому что не владею информацией», — ответили «Апострофу» в ССШ № 40.

«А зачем это вам? Это наша вакцинация, наша информация. Наша вакцинация — наше дело», — поэтически ответили в ССШ №200.

В нескольких школах радостно сказали, что имеют 80% привитых работников.

«У нас привито более 80% учителей, но если будет полный локдаун, то и нам придется работать из дома, а в случае «желтой зоны» дистанционная форма нам не грозит», — сказала «Апострофу» Наталия, которая назвалась секретаршей СОШ № 162.

В КГГА «Апострофу» подтвердили, что до конца недели статистика по прививкам должна выйти уже на 80% — столько учителей по Киеву должны вакцинироваться.

«Что касается «желтой зоны», то департамент образования разработал документ, в котором расписан план действий, делаем в таком случае, то есть мы готовы к такому развитию», — сказали «Апострофу» в КГГА.

Также в КГГА заверили, что вакцинация выполняется в добровольном порядке — никакого лишения премии или уменьшения зарплаты тем, кто не вакцинировался, не предусмотрено. Но все — на совести.

«Конечно, учителя должны понимать, что они несут ответственность, потому что работают с детьми. И учителя, и дети могут быть разносчиками болезни. Всем участникам образовательного процесса рекомендуется вакцинироваться, но никакой дискриминации, например, лишения выплат, не будет», — добавил собеседник в КГГА.

Забота или нарушение прав?

Является ли проблема давления массовой в Киеве — с этим вопросом «Апостроф» обратился в профсоюз работников образования Киева. Там сказали — проблема не преувеличена.

«В профсоюз поступают жалобы от педагогов по осуществлению администрацией учебных заведений давления на учителей с целью проведения вакцинации. В частности это угрозы уменьшения зарплаты, увольнения и т.д., — сказал «Апострофу» председатель профсоюза Александр Яцун. — Мы обращаем внимание на то, что такие действия работодателей противоречат действующему законодательству и нарушают права работников».

Александр Яцун подчеркнул, что педагогам не стоит бояться сокращений или урезания зарплаты. Даже если школа вынуждена будет пойти на дистанционку.

«Отраслевым соглашением между Министерством образования и профсоюзом работников образования Украины предусмотрена оплата простоя работникам, включая те, которые не по их вине, в размере средней заработной платы. А оплата труда учителей, воспитателей, преподавателей осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации. Сколько получали офлайн — столько и должны получать онлайн. Поэтому никаких опасений быть не должно. Это противозаконно», — заявил Александр Яцун.

В профсоюзе добавили, что обязательность вакцинации от COVID-19 не регламентируется ни одним нормативно-правовым актом. В Законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней» не предусматривается обязательность прививки от коронавируса. Только в случае внесения изменений в законодательство относительно обязательной вакцинации от COVID-19 педагоги вынуждены будут пройти вакцинацию. Но таких изменений и дополнений в действующем законодательстве нет.

«На самом деле определенного принуждения или письменного распоряжения конечно не было и не может быть, потому что работодатели загонят себя в тупик. В отдельных учебных заведениях проводится психологическое давление. Но в Киеве это не массово. Нашим юристам звонят учителя, устно жалуются, им объясняют права. В прошлый раз во время карантина мы контролировали финансирование оплаты труда в полном объеме и нигде не было нарушений», — резюмировал Александр Яцун.

Интересно, что согласно социальным исследованиям аналитического центра «Демократические инициативы», 45% украинцев привились только из-за страха потерять работу во время локдауна. При этом уверены в эффективности вакцины для защиты от коронавируса — 41%.

«Это говорит о том, что люди действительно боятся потерять работу. Поэтому у нас к работодателям такое предостережение: ст. 43 Конституции Украины предусматривает, что каждый имеет право на труд. Что включает возможность зарабатывать на жизнь трудом, который выбирает или на который свободно соглашается человек, — отметил глава образовательного профсоюза. — Лично я вакцинировался, но сделал это добровольно. Вакцинация — это осознанный выбор или психологическое давление? Профсоюз будет применять все законные меры, чтобы такого давления на людей образовательной деятельности не было».

Откуда взялась цифра 80% — «Апострофу» не объяснили. Но сейчас остается только надеяться, что в школах вместо ученического буллинга не возникнет буллинг среди учителей.

Start typing and press Enter to search