Виктор Пинчук придумал как «кинуть» кредиторов

В апреле 2020 года, когда Interpipe вышел с идеей размещения пятилетних облигаций на 300 млн долларов, ни кто не сомневался, что Виктор Михайлович придумает, как плюнуть в лицо несчастным, которые приобретут эти “ценные бумаги”. Не прошло полутора лет как он сделал это.

С другой стороны — почему бы и нет? В конце концов, Пинчук на практике выяснил, что можно долг “Интерпайпа” в размере 1,4 млрд долларов конвертировать в пятилетние еврооблигации на 310 млн долларов, а также два кредитных транша: на 45 млн долларов перед украинскими банками и на 45 млн долларов — перед международными. А всю остальную задолженность в 1 млрд долларов — попросту списать. Именно это произошло осенью 2019 года.

Тем не менее нашлись “Инвесторы” с большой буквы, решившие снова сыграть в “русскую рулетку” со скандальным зятем не менее скандального второго президента Украины. И как мы уже понимаем, свое они получили. В первом полугодии 2021 года Interpipe задекларировала дивиденды на 230 млн долларов. Согласно промежуточной отчетности компании, дивиденды на 190 млн долларов уже выплачены, сроки выплаты оставшихся 40 млн — не уточняются.

Что стало источником этих фантастических дивидендов? Точно не чистая прибыль Interpipe. В первом полугодии 2021 года она не дотянула до 30 млн долларов. К слову сказать, в 4 раза меньше чем за аналогичный период 2020 года. EBITDA “Интерпайпа” в январе-июне текущего года тоже снизилась на 25% — до 111 млн долларов при уменьшении выручки на 1,7% — до 460 млн долларов.

Выходит, что источником выплаты дивидендов стали те самые еврооблигации на 300 млн долларов (со сроком погашения в 2026 году и ставкой купона 8,375% годовых), которые были выпущены “Интерпайпом” в мае нынешнего года. То есть более 75% средств инвесторов, вложенных в развитие трубно-колесного бизнеса Interpipe, были тупо выведены Виктором Пинчуком на свои счета без соблюдения каких-либо приличий. Естественно, возвращать эти деньги должен “Интерпайп”. И значит мы увидим очередную постановку под названием “банкротство промышленнного холдинга Пинчука”.

И тишина! Молчат банки-организаторы размещения облигаций Interpipe — Goldman Sachs International и J.P. Morgan. Молчат полсотни инвесторов, вложивших деньги в эти “ценные бумаги”.

Кейс “Интерпайпа” — очередное доказательство, насколько прогнил международный рынок капитала. В первую очередь, тот его сегмент, где работают институты совместного инвестирования. Люди, управляющие чужими деньгами, готовы покупать для своих инвестфондов более чем сомнительные активы типа облигаций Interpipe. Очевидно, что подобные решения могут приниматься только за щедрые откаты. Вкладчикам же, которые зачастую не видят картины как в целом, так и в разрезе конкретных инвестиций, “протирается пурга” о том, что на рынке бывают как удачи, так и поражения.

А значит Виктору Михайловичу, грабящему свою компанию, ничего не будет. Более того, он может уже рассчитывать после очередного цикла перерождения Interpipe “дефолт реструктуризация” на новое удачное размещение бумаг на международных рынках капитала. Покуда есть дураки-вкладчики и воровитые инвестменеджеры, эта песня может быть вечной.

Start typing and press Enter to search