Зеленский дает пресс-конференцию приуроченную к экватору его каденции. Главные тезисы

Президент Владимир Зеленский дает большую пресс-конференцию «30 вопросов президенту», посвященную итогам середины его срока на этой должности. Напомним, что инаугурация действующего главы государства прошла 20 мая 2019 года. Из-за коронавирусных ограничений в пресс-марафоне принимают участие представители только тридцати средств массовой информации.

Официально начало пресс-марафона назначено на 12:00, а длиться он будет три часа. Редакция Delo.ua ведет трансляцию всего самого важного из выступления Владимира Зеленского.

12:32 «Я этого никогда не говорил, но Бурба — авантюрист и аферсит», — Зеленский

12:26 Про конфликт Зеленского и экс-начальника ГУР МО Василия Буобы: «Когда я пришел, я хотел уволить Бурбу, потому что про него разведчики не очень хорошо отзывались. Когда разгонялся Майдан, он руководил транспортом. Вы знали об этом? Вы должны знать об этом и понимать мое отношение к системе. Петр Алексеевич (Порошенко — Delo.ua) поставил его главой разведки. Но он сбушник, а не разведчик. Он бизнесмен — он получал ту или иную информацию и получал за эти деньги. Такой глава разведки не устраивал меня и тогдашнего министра обороны. И я об этом знал. Да, может быть слухи. А может и нет».

12:15 Зеленский говорит, что бизнесмен Ринат Амхетов может быть замешан в государственном перевороте: «Я получил информацию, что 1-2 декабря будет государственный переворот. Интересная же информация? Но я ж не Бурба (Василий Бурба, экс-начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины — Delo.ua). Я делиться информацией полностью не буду. Но могу сказать, что у нас есть не только агентурная информация, а и звуковая».

12:12 «Мне кажется мы в состоянии
войны уже восемь лет. Я считаю, что
вероятность полномасштабной войны
может быть каждый день. Но сейчас идет
запугивание с нескольких медийных
площадок каждый день. Но мы готовы к
эскалации — каждый день получаем данные
от нашей разведки и от разведок
стран-союзник. Но в первую очередь мы
должны рассчитывать на себя, на наш
армию», — так Зеленский ответил на вероятность начало войны с РФ.

12:05 «Каждый день я принимаю сотню решений: правильные, неправильные, ошибочные. Но я их принимаю. У меня нет времени коммуницировать свои решения с обществом. У меня нет в кармане медиа, чтобы коммуницировать их», — отметил гарант. 

12:02 Зеленский извинился перед журналистами, которые не попали на пресс-марафон. Он отметил, что его личная пресс-конференция — в мае, а сейчас он просто решил пообщаться.

11:30 Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак приехали на пресс-конференцию. У входа в коворкинг Creative State Arsenal, где будет проходить мероприятие, их встретили журналисты, которых не аккредитовали. Они просили, чтобы гаранта потом вышел к ним. Тех же, кто попал внутрь — разделили на несколько групп.

Напомним, первую большую пресс-конференцию в октябре 2019 года Владимир Зеленский дал в недавно на тот момент открывшемся фуд-холле «Киевский рынок еды» (Kyiv Food Market), вторая большая пресс-конференция 20 мая 2020 года прошла в Мариинском парке. Последняя его встреча с прессой состоялась на государственном авиазаводе имени Антонова, а пресс-марафон приуроченный в середине каденции —  в коворкинге Creative State Arsenal.

Start typing and press Enter to search