Зеленский заявил, что Украина не проводила операцию по «вагнеровцам», ее туда втянули

По словам президента, если бы самолет захватили, то турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган этого бы не простил.

Зеленский прокомментировал операцию по "вагнеровцам" / фото УНИАН

Зеленский прокомментировал операцию по «вагнеровцам» / фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не проводила спецоперации с задержанием наемников российской частной военной компании «Вагнера«, ее туда втянули.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава государства сказал на пресс-марафоне «30 вопросов президенту Украины».

По его словам, в самолете, который летел из Минска турецкими авиалиниями, были обычные люди.

Читайте такжеВертолет с российскими наемниками «ЧВК Вагнера» рухнул в реку в ЦАР-СМИ (видео)

«А когда вы предлагаете, чтобы снизился самолет, и мы его приземлили в Украине. У меня вопрос. А если боевики захватят этот самолет? Может быть. Это он мне отвечает — может… Я сказал, что это не наша операция, это был мой ответ. Она не продумана… После Америки он хочет меня поссорить. Не только меня, а Украину втянуть в большой скандал с Эрдоганом. Он бы нам никогда этого не простил», — заявил Зеленский.

«Мы не проводили этой операции, нас втянули. И так и было», — заявил он.

Как сообщал УНИАН, 17 ноября группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала отчет о результатах расследования по спецоперации с задержанием наемников российской ЧВК «Вагнера».

В частности, в документе сообщается, что сбор данных для спецоперации под названием «Авеню» украинская разведка начала еще в 2018 году. Активная фаза спецоперации, по данным расследователей, началась в июне 2020 года.

В общей сложности разведке удалось собрать 180 человек, из них планировали выбрать несколько десятков главных военных преступников, организовать им перелет, выбрав самолет, который будет лететь через территорию Украины, принудительно посадить самолет с ними и задержать.

В Bellingcat отмечают, что президент Украины Владимир Зеленский впервые был проинформирован о спецоперации 15 июня 2020 года, а 1 июля министр обороны утвердил план спецоперации.

Расследователи отмечают, что, по словам экс-главы Главного управления разведки Василия Бурбы, руководитель Офиса президента Андрей Ермак предложил перенести спецоперацию из-за объявленного перемирия на Донбассе. В связи с этим спецоперацию перенесли на 5 дней, в один из которых 33 наемника задержало КГБ Беларуси по подозрению в участии в будущем госперевороте. Впоследствии Беларусь, несмотря на запросы Украины об экстрадиции задержанных, передала их России.

В августе 2020 года главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники заявил, что ситуация с появлением в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнера» была якобы частью секретной операции СБУ и ГУР Минобороны Украины по их задержанию, которая сорвалась из-за утечки информации из Офиса президента.

В свою очередь в ОП, Службе внешней разведки и СБУ опровергли эту информацию. 15 сентября генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что правоохранители расследуют три производства по ситуации с «вагнеровцами».

Вас также могут заинтересовать новости

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Start typing and press Enter to search